欢迎访问历史随心看

历史趣闻杂谈 揭秘红楼梦 中国历史 抗战历史 经典故事 历史战争 英文历史 历史纪录片
当前位置:首页 > 历史> - 正文

释迦牟尼的智慧宇宙第一?释迦牟尼的智慧从哪里来?

2022-05-10 11:30:43 历史 水煮汗青 °c 繁体
A +  A -

释迦牟尼的智慧从哪里来?我认为这是一个历史之谜!因为在那段时间,世界各地涌现出大量的“智者”,他们创立的文化学派影响了后世的人类社会。

 

史上最令人疑惑的500年

公元前700年至公元前200年这段时间,是非常神奇的一段历史时期。在这段时期里,世界各地出现了伟大的学者,如古希腊的柏拉图、亚里士多德,以色列犹太教的先知,古印度的释迦牟尼,还有中国老子孔子、孟子等等。

我们对中国春秋战国时期的百家争鸣很熟悉,却不知道在这段时间里,其他国家也一样经历着“百家争鸣”,如古印度就正处于“沙门思潮运动”时期。

 

释迦牟尼也是在这一时期创立了佛教,按照佛经中记载的故事:释迦牟尼原是迦毗罗卫国净饭王的太子,因为看到世人对生、老、病、死时产生了各种苦恼,便想通过出家修行进行参悟,希望能够为世人找到这些苦恼的根源,并且帮助世人解脱。

最终他在菩提树下静坐了四十九天,终于悟道成佛。于是,释迦牟尼开始对周围的人讲解自己悟出的道理,也就是日本佛教学者姊崎正治提出的《根本佛教》,是佛陀最早向弟子传教的内容,包括了三法印、四圣谛、八正道、十二因缘等等。

所有宗教的起源故事都带有传奇色彩,释迦牟尼成佛的经历也是如此。但如果我们看当时的历史资料就会发现,释迦牟尼创建的佛教,只是古印度众多流派的一种。

 

印度的“沙门思潮运动”

沙门思潮运动兴起于印度列国时代,其中憍萨罗国因为经济发达,为沙门思潮运动时期的96个部派提供了温床。

这项运动兴起之前,古印度主要的宗教是婆罗门教,这是从吠陀教发展而来的一种教派,也是印度教的古代形式。该教派最大的特点就是将人分成四个等级,也就是现在还存在于印度的“种姓制度”等级划分,分别是婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。

婆罗门教是当时的主流教派,公元前6世纪左右,印度出现了与婆罗门教派相对立的派别,这些派别创始人提出的观点和思想都与婆罗门不同,比较出名的有耆那教、佛教、顺世派、生活派等等。

顺世派属于古代的“唯物主义”派别,创始人阿耆多·翅舍钦婆罗认为,世界是由地、风、水、火四大元素构成,这些元素是不断运动的,运动的结果就形成了我们现在多变的世界。这种说法直接否定了神的存在,在那个时代是一个非常大胆和创新的想法,比较接近现代的科学。

 

耆那教创建时间与佛教差不多,创始人大雄也和释迦牟尼一样都属于刹帝利种姓,但是该教和佛教一样,都主张种姓之间一律平等,只不过佛教的众生平等更为广泛。耆那教也是反对婆罗门教,但又与佛教保持着一定的距离,可见当时各派别之间还是不怎么友好的。

佛教的诞生

释迦牟尼在菩提树下悟道成佛,故事里说他静坐了四十九天显然是有神话色彩,不过按照当时印度的传统,上层阶级的人确实喜欢到森林里去沉思。如印度婆罗门教典书籍里有《森林书》,就是提供给婆罗门或者刹帝利的人,去森林里过隐居生活时学习用的。

释迦牟尼的刹帝利属于高种姓,按照印度种群制度,他的生活应该过得不会很差。只不过当时正处于印度列国时期,各国之间纷战不休,战争不会因为种姓制度而停止,释迦牟尼所在的迦毗罗卫国就遭到了憍萨罗国攻打。

经历了战乱,看到了人世间的疾苦,释迦牟尼作为没落小国的王子感慨万分,他最终走向了出家这条路。

释迦牟尼在经历了多年的苦行后并没有达到解脱,他后来在菩提树下经过坐禅沉思,终于将人生的各种苦恼问题想明白了。接下来他找来了自己的五名侍者,把自己悟出的内容告诉他们,这五人也就成了释迦牟尼最早的弟子,他们在一起成立了历史上第一个“佛教僧团”。

 

从此后,释迦牟尼开始在恒河上游一带进行传教,时间长达45年!佛教在印度的影响也越来越大,直到释迦牟尼去世后,他的弟子们将他的言教写成书,也就是现在的佛经。

结语

佛教是世界上著名的宗教之一,我们对释迦牟尼的智慧表示赞叹,更是对释迦牟尼“悟道”的那段历史时期感到震惊。

历史上那段令人疑惑的500年时间,被称为人类文明的“轴心时代”。在这个时期,大约在北纬25度至35度区间,全世界出现了很多圣贤,他们提出的观点和思想,在人类文明的发展历史上具有重大的突破意义。

这个现象非常有趣,闻一多先生也留意到了这个现象,他在《文学的历史动向》一文中是这样写的:

“人类在进化的途程中蹒跚了多少万年,忽然这对近世文明影响最大最深的四个古老民族——中国、印度、以色列、希腊都在差不多同时猛抬头,迈开了大步。”

 

确实,轴心时代的五百年时间对人类来说意义重大,那个时代的大智大贤之人,他们的智慧是从哪里来的?大家觉得在未来的某一时期,还会不会出现这样的现象?

  选择打赏方式
微信赞助

打赏

支付宝赞助

打赏

标签:释迦牟尼

精选评论

猜你喜欢